新闻中心
您的位置              新闻中心             行业新闻

光大证券MPS事件两起仲裁结果出炉:孙公司需付5.5亿

日期:2020-07-23    来源:    浏览:183次

近日,光大证券先后发布了两则仲裁结果,均涉及当年“踩雷”的MPS事件。在两份仲裁决定书出炉后,光大证券孙公司需支付共计5.5亿元及仲裁费等相关费用。

光大证券方面在5月12日对澎湃新闻记者表示:“公司尊重法律结果,将督促光大浸辉按照司法程序积极应对,履行好相关职责,尽最大努力维护公司及投资者权益。公司对相关事项高度重视,尽最大努力积极处理MPS项目处置相关工作,督促光大资本及其子公司开展境内外追偿等处置措施。与此同时,进一步完善公司合规风险体系建设,全面加强对子公司的管理。后续如有MPS项目相关诉讼或仲裁事项,公司将及时依法合规予以披露。”

5月上旬两起仲裁结果出炉

5月11日晚间,光大证券发布公告称,下属孙公司光大浸辉投资管理(上海)有限公司于近日收到上海国际经济贸易仲裁委员会裁决书,裁决被申请人光大浸辉支付申请人上海华瑞银行股份有限公司投资本金4亿元及相应预期收益、律师费、仲裁费等相关费用。

在公告中,光大证券表示,公司将督促光大浸辉按照司法程序积极应对,履行号相应职责,切实维护公司及投资者权益。基于谨慎性原则,公司2019年度集体了相应预计负债,目前,哦公司经营管理情况一切正常,财务状况稳健,流动性充裕。公司对相关事项高度重视,积极应对,并将及时披露相关后续进展情况。

此前的5月1日,光大浸辉牵涉的另一起仲裁也迎来结果。上海国际经济贸易仲裁委员会裁决,被申请人光大浸辉、暴风(天津)投资管理有限公司、上海群畅金融服务有限公司支付申请人深圳恒祥股权投资基金企业(有限合伙),投资本金1.5亿元及相应预期收益、律师费、仲裁费等相关费用。

过去两年已计提预计负债超30亿元

2016年,光大浸辉联合暴风集团(维权)股份有限公司等设立了浸鑫基金,并通过设立特殊目的载体的方式,收购境外MP&SilvaHoldingS.A.(MPS)公司65%的股权。

据光大证券2018年年报披露,浸鑫基金的资金来源是,优先级有限合伙人出资人民币32亿元、中间级有限合伙人出资人民币10亿元、劣后级有限合伙人出资人民币10亿元。而上文中获赔4亿元的华瑞银行,正是优先级合伙人之一。

然而,由于 MPS公司后续经营陷入困境,浸鑫基金未能按原计划实现退出。

尽管与暴风方面签订了回购协议,但暴风在大受打击之后风雨飘扬,无力履行协议义务。

不久前的3月30日晚间,暴风集团发布公告表示,暴风集团对员工的薪酬支付困难,公司人员持续大量流失,除冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职。 公司目前仅剩10余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。

而当年出资投入浸鑫基金的合伙人们,纷纷向光大证券伸出了手。可见的是,光大证券为此进行了充分的计提。先是在2018年度计提预计负债14亿元,拖累光大证券当年度净利润大幅缩水。再是在2019年度计提了16.11亿元预计负债,当年合并净利润由此减少12.52亿元。

4月份营业收入跻身“10亿俱乐部”

“公司作为央企控股的上市证券公司,定会以高度责任心积极妥善处理,以维护投资人的合法权益。”光大证券对记者这样表示。

正逐渐走出MPS事件阴霾的光大证券,近期公布的业绩报告都颇为抢眼。

2019年年报显示,光大证券在2019年实现营业收入100.57亿元,同比增长30.41%;归属于母公司股东的净利润5.68亿元,同比增长449.68%。

5月12日出炉的4月业绩数据显示,光大证券母公司口径在4月份实现营业收入10.25亿元,环比增长66.05%,实现净利润5.38亿元,环比增长5.40%。

光大证券相关负责人对澎湃新闻记者表示,2019年以来,公司深刻剖析风险事件反映出的问题,重点从健全风险管理制度、实现风险管理全覆盖、落实各级相关人员责任、强化专业管理和专家决策等方面全面再造风控合规体系。公司进行了一系列的风险排查和整改,全面加强对子公司的管控力度,进一步构建稳健、审慎的风险文化,完善风险合规体系,提高风险防范化解能力。

据介绍,光大证券正全面转型,按照新战略优化业务策略,逐步构建财富管理、企业融资、机构客户、投资交易、资产管理、股权投资六大业务集群,打造业务协同生态圈和光大特色,回归业务本源。