新闻中心
您的位置              新闻中心             行业新闻

复盘泰晶转债暴跌:溢价率高到离谱 价格3分钟瀑布式腰斩

日期:2020-05-20    来源:    浏览:114次

开盘即熔断,三分钟内近乎腰斩,可转债市场在5月7日出现惊魂一刻,主角则是此前曾爆炒至420元高价的泰晶转债。

5月7日早间的集合竞价时段,泰晶转债就以30%的惊人跌幅触发了临停机制。上海证券交易所发布《关于泰晶转债盘中临时停牌的公告》,称转债价格出现异常波动,从5月7日9时30分开始暂停交易,自5月7日14时57分起恢复交易。

14时57分到15时收盘,泰晶转债在5月7日的交易时间只有短短3分钟。但就在这3分钟之内,疯狂的投资者开始夺门而逃般大举抛货,将跌幅放大至47.68%,收报190.92元。

Wind显示,泰晶转债的当日成交量共4万手,转股价值为138.994元,转股溢价率37.36%。

“之前的转股溢价率已经高到离谱了,强赎公告一出,市场没人接盘了,价格就崩了。”一位在上海私募机构专门从事转债交易的基金经理对澎湃新闻记者说。

强赎公告引发转债价格暴跌

暴跌的起因,是正股泰晶科技在5月6日晚间发布的一则提前赎回提示性公告。

2017年12月15日,泰晶科技公开发行了215万张可转换公司债券,每张面值100元,发行总额2.15亿元。

根据有关规定和公司《公开发行A股可转换公司债券募集说明书》约定:“在本次发行的可转债转股期内,如果公司A股股票连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价不低于当期转股价格的130%(含),或本次发行的可转债未转股余额不足人民币3000万元时,公司有权按照债券面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的可转债。”

公告称,公司股票2020年3月30日至2020年5月6日期间,连续三十个交易日中至少有十五个交易日收盘价格不低于“泰晶转债”当期转股价格的130%(即23.27元/股),已触发“泰晶转债”的赎回条款。

根据公告,赎回登记日收市前,“泰晶转债”持有人可选择在债券市场继续交易,或者以转股价格17.90元/股转为公司股份。赎回登记日收市后,未实施转股的“泰晶转债”将全部冻结,停止交易和转股,被强制赎回。本次赎回完成后,“泰晶转债”将在上海证券交易所摘牌。

泰晶科技同时提醒,本次可转债赎回价格可能与“泰晶转债”的市场价格存在差异,强制赎回导致投资损失。

与可转债价格暴跌形成鲜明对比的是,泰晶科技的正股价格在5月7日上涨了3.15%,收盘价为24.88元。

“投资者有三条路可走”

“泰晶转债之前的价格炒到天上去了,最高到过四百多块,有一部分原因是这家公司之前一直说不会赎回,所以有一些投资人就觉得可以放心去炒了。”一位基金公司债券研究员对澎湃新闻记者这样分析。

他说:“赎回是有条件的,这是发行人的权利,不是义务,对于这个的规定沪深两家交易所是不一样的,泰晶转债在上交所挂牌,根据上交所的规定,每次触发赎回条件,都要公告不赎回或者是赎回。这家公司上次还是不赎回,这次就变成赎回了。”

可见的是,3月份时,泰晶科技还发布了《不提前赎回“泰晶转债”的提示性公告》,而且不止一次。这或许造成了一部分投资者的误会,认为发行公司并不希望进行赎回。

需要指出的是,泰晶科技的转变并不违规,业内人士指出,选择赎回或者不赎回都是上市公司的权利,作为发行方完全可以之前选择不赎回,之后又改为赎回。

按照上述私募基金经理的分析,投资者只有三条路可走。一条路是在二级市场上把转债卖掉。第二条路是转成股票,但你如果昨天买进去的,成本三百多,转成股票只值一百多,要亏一半都不止。第三条路就是按面值加上利息也就是一百零几块钱卖给公司,那亏得更多。

据介绍,通常到赎回登记期限的最后一天,转股溢价率会变成零,大部分持有人都会选择转成股票,也就是选择第二条路。

“赎回公告发出来以后,要么是正股价格上来,要么是转债价格下去,现在看应该是转债继续跌。而且,很多人是转股了以后是要卖掉的,不会长期持有这个公司的股票,那这样一来股价会下去,转股价值也会下降。”

这位研究员说:“我们做的转股溢价率可能一般来说不会超过10%,除非你特别看好这个票而不能买股票,那会持有高溢价率的转债。像泰晶这种之前那么高的溢价率是很不正常的,你看现在这样暴跌了还有接近40%。其实本来转债市场基本都是机构在参与的,现在有些游资跑进去玩,我感觉把市场搞得有点乱。现在这种情况机构肯定不会接盘的,只能散户去接盘。”

业内人士判断此前暴涨或为游资控盘炒作

泰晶转债的价格在近期表现“妖气十足”。

3月18日,泰晶转债突然暴涨65%,第二日再涨38%,直到4月1日盘中触及420元的最高纪录。

在赎回公告发布当日,也就是5月6日,泰晶转债的收盘价高悬于364.94元,不过,转股价值仅为134.7元。

简单来说,如果投资者以5月6日的收盘价买入泰晶转债,再将其转为股票,就相当于花了364.94元买入只值134.7元的股票。

谁会愿意做这样显然并不划算的交易?上述私募基金经理认为,这么高的溢价率背后,是一场游资试图击鼓传花的资本游戏。

他对澎湃新闻记者说:“最近一两个月这种案例特别多,因为转债额度非常少了,一般低于3000万元都是要摘牌的。现在泰晶转债的盘子是3100多万,控盘很容易,因为没有筹码了。我们专业的人可能一看就心知肚明了,其实就是资金盘去控盘作妖,利用资金优势去炒作。有些投资人可能不懂,光看涨跌幅想去博弈。”

据这位私募人士透露,泰晶转债的评级只有A+,是转债的五档评级中最低的一级,通常根本难入正规机构的“法眼”。“像我们公司都是从AA级的转债开始看的,除非是看K线做量化策略的私募,要不然机构是根本不会去参与的。”

上交所提醒投资者及时关注公告

值得一提的是,上海证券交易所的微信公众号在5月7日下午,颇为应景地发布了一则投教部制作的投资者教育科普漫画,主题是“参与可转债交易,不要错过这些公告”。

在这份科普中,介绍了何为可转债地强制赎回。根据规则,募集说明书可以约定强制赎回条款,有的也写成“有条件赎回条款”,规定上市公司可按事先约定的条件和价格赎回尚未转股的可转债。

以火锅店为例,假如火锅店和投资者约定初始转股价格为10元,火锅店担心当股价表现特别好的时候,比如涨到20元,如果还以10元转股就太亏了。所以火锅店就和投资者约定,如果正股连续30个交易日中至少15个交易日收盘价不低于13元时,火锅店有权以债券面值加应计利息的价格赎回全部或部分未转股的可转债。

上交所也在这份科普中提醒投资者应当注意赎回公告。

“上市公司会在行使赎回权之前发布多次赎回提示性公告,若你买了可转债,一定要及时关注上市公司发布的赎回提示性公告。”

“如果上市公司选择赎回可转债,投资者却没有在约定期限内转股,会怎么样?这种情况真的很遗憾,该只可转债只能被赎回。对于部分以高溢价买入可转债的投资者而言,可能面临较大损失。”