新闻中心
您的位置              新闻中心             行业新闻

疫情下的房屋租赁行业:中小企业面临生死考验

日期:2020-02-08    来源:    浏览:49次

2月8日讯(记者 魏国旭)春节前后,湖北武汉等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。因突如其来的疫情,全国上下第一时间进入了抗击疫情的紧急状态。为打赢这场没有硝烟的战争,各级政府全面部署严格落实各项抗疫工作,社会各界也齐心协力共克时艰。

在疫情面前,多家房屋租赁企业迅速响应、积极行动,驰援武汉抗击疫情一线,启动多项措施支援这场疫情阻击战。

调拨房源支援医护人员

为解决医护人员的通勤困难,免除他们的后顾之忧,各房屋租赁企业纷纷宣布为医护人员提供无偿住宿。

1月24日,我爱我家相寓宣布旗下武汉三镇空置房源将为医护人员及志愿者无偿提供住宿,助力武汉疫情控制。

1月25日,自如宣布旗下青年驿栈——“武汉大陆坊自如驿”即日起暂停对外营业,其全部35个房间的265个床位已消毒完毕,免费接待在汉抗击疫情的医护工作者,医护人员可凭身份证、工作证等有效证件免费入住休息。

同日,长租公寓品牌“蛋壳公寓”发布公告称,将旗下武汉重点医院周边将近800间专属房源,无偿提供给抗击新型肺炎疫情的医护人员居住和休息,所提供的住房具体位置基本都在医院附近,水电费由蛋壳承担。

租金优惠减轻租客压力

除了为医护人员提供房源,各房屋租赁企业还纷纷为受疫情影响的租客减免了一定的房租,为租客减少一定的租金压力。

2月1日,乐乎公寓正式发布消息,宣布将免除武汉的租客半月租金,对于合同到期却因为武汉封城无法到店办理退房的租客,可联系管家办理远程退房,乐乎工作人员将为租客整理好房间内的物品,租客在解除限制后5日内搬离即可。

2月3日,蛋壳公寓宣布针对在武汉居住且因疫情无法返回的租客,暂免一个月房租。据了解,此次减免的租金将会在3月2日左右返还至蛋壳app账户中,返还的金额可用于抵扣服务费、维修金、水电燃气费用(非自缴)、租金(分期月付除外)等账单。若封城期间超过一个月,蛋壳公寓会再根据实际封城时间返现。

2月7日,自如宣布为所有签约武汉房源的租客减免2月50%的租金及2月全月服务费,租客可于3月1日之后至自如APP空间领取。

多措并举做好防控疫情

作为人口密集型服务行业,防疫工作自然也是各房屋租赁企业的工作重点。疫情发生后,各企业纷纷启动突发事件应急预案,以积极行动配合政府做好疫情防控工作,制定对内对外应对措施满足当前时需。

1月25日,我爱我家相寓发布措施,对集中式公寓新入住及返程租客须测量体温,并进行房间内消毒,公区每日杀菌消毒及面向租客多途径普及病毒防御知识;分散式公寓方面公共区域消毒将随日常保洁同步进行,并承诺若室友出现症状、疑似被收治隔离或确诊,可为租客提供无责换租服务。同时要求在岗员工管家上门提供服务时必须佩戴口罩,春节期间返回武汉、途经武汉或接触武汉人的员工全数报备统计,每日登记健康信息,出现发烧或疑似疫情的员工在得到有效控制之前不返岗位。

蛋壳公寓针对疫情紧急启动了应对机制,第一时间通过微信、微博等平台,向用户推送疫情防护指南,提醒租客注意疫情防护。同时安排管家定期联系租客,关注租客身体情况;并在1月28日向所有租客推送了返乡出行信息登记链接,并在APP中上线了弹窗提醒。

巴乐兔也宣布暂停武汉等疫情严重地区的地面业务,并对公司人员严格按照疫情防控要求填写疫情防控日报表,并向主管部门抄送。同时巴乐兔还建立了符合疫情防控需要的新的服务流程,要求其他地区在未来恢复服务后将确保带看服务过程的全程戴口罩、及时消毒、公布人员健康状况,以及对租客按照防控要求进行引导等;并计划利用平台大数据,协助各城市各社区对租住人员进行摸排,向有关疫情防控部门提供有帮助的信息。

行业受冲击未来仍可期

过去的2019年恰逢经济“寒冬”,对于房屋租赁行业来说本就不是一个轻松的年份,不少长租公寓企业可以说是艰难度日,而这次突如其来的疫情更是让原本就艰难生存的企业雪上加霜。

受疫情影响,人口流动急剧减少甚至停滞,没有人来,意味着没有租金收入;如今整个行业面临大量房源空置、租赁人口锐减、违约情况加重等状况。而在受疫情影响部分房源空置,收入下降的情况下,公寓企业还需支付给房东租金、员工薪资以及办公等成本支出,时间一长直接影响了企业的生存发展。但在另一方面,也有不少租客希望租赁企业能够给予一定的租金减免,减少自身租金压力。在这场突然爆发的疫情下,无论是长租公寓企业、租客,还是房东,三方都受到了巨大冲击。

有分析人士指出:“总的来看,这场突如其来的疫情,给整个房屋租赁行业带来的影响极大,尤其是对于中小公寓企业而言,面临的已不是利润的问题,而是企业存亡的问题。”

不过,也有企业对市场未来保持乐观,巴乐兔在接受中国网财经记者采访时表示:“虽然当前疫情会对业务造成阶段性的阻碍,但随着疫情防控的成效和最终胜利的到来,国内庞大的房屋租赁市场的需求必将继续释放,几年来机构化、专业化的势能也将延续,会弥补前段时间疫情造成的不利影响,公司仍将努力实现2020的业务目标,也相信中国房屋租赁市场产业化的大未来。”

此外,此次疫情客观上提升APP找房、在线看房,在线签约的服务比例,推动了房屋租赁企业业务线上化的进程。目前,已有各企业推出了线上看房签约。如自如2月7日宣布将推出“0接触”找房,开放线上VR看房、视频看房功能,支持线上自助签约。我爱我家宣布在门店正常作业前,经纪人将通过官方平台、电话、微信等线上渠道持续提供经纪服务,让客户通过VR看房、在线选房、远程签约等方式实现相关需求。巴乐兔也表示将加强在线看房签约服务,提升线上服务比例,降低线下人员接触,从业务模式上助力疫情防控。